Politique de confidentialité

Les sites internet www.colibris-lemouvement.org, monprofil.colibris-lemouvement.org, colibris-universite.org, colibris.cc, colibris-wiki.org sont opérés par l'association loi 1901 Colibris, reconnue d'intérêt général (ci-après « Colibris »). Siège social : 18-20, rue Euryale Dehaynin - 75019 Paris SIRET : 494 678 857 000 41

n°TVA : FR 21 494 678 857

ayant la qualité de responsable de traitement au sens de la réglementation en matière de données personnelles, notamment le Règlement (UE) Général n°2016-679 sur la Protection des Données personnelles des personnes physiques (RGPD).

1. Quelles sont les données personnelles traitées ?

Les données personnelles vous concernant collectées et traitées sont principalement, selon les services du Site utilisés : vos nom, prénom, adresse email, adresse postale, géolocalisation, vos préférences, ainsi que vos logs de connexion (ci-après les « Données »).

Nous pouvons vous permettre de partager des informations relatives à nos Services sur les sites Internet de nos partenaires comme l'université du Nous (mooc.jardiniersdunous.org) et 360learning (colibris.360learning.com). Nous vous rappelons que l’accès à ces sites nécessite l’acceptation par vous de leurs conditions générales d'utilisation, comportant des dispositions relatives à la Règlementation sur les Données Personnelles pour les traitements effectués par eux, aussi nous leur demandons d'obtenir vos accord avant d'utiliser vos données.

Pour en savoir plus sur la protection de vos Données Personnelles lors de la navigation sur ces sites, nous vous invitons à consulter leurs politiques de confidentialité respectives.

2. Comment collectons-nous vos données personnelles ?

Ces Données sont collectées sur la base de votre consentement :

 - directement depuis le site monprofil.colibris-lemouvement.org.

 - sur tout site appartenant à Colibris ou à nos partenaires, parmi les suivants, et seulement après que vous ayez choisir de vous connecter :

  - colibris-universite.org

  - colibris.cc

  - colibris-wiki.org

  - colibris.360learning.com

  - mooc.jardiniersdunous.org

 

La lutte contre la fraude est fondée sur l’intérêt légitime de l'association Colibris.

3. Pourquoi collectons-nous vos données personnelles ?

Vos Données sont collectées afin de :

    - Procéder à la création et la gestion de votre compte utilisateur ;     - Vous permettre de commenter nos publications et d’utiliser nos services interactifs ;     - Vous permettre d’accéder à nos contenus sans être authentifié ;     - Vous permettre de participer aux services et activités proposées par Colibris ou nos partenaires, tels que des fiche wikis, forums de discussions,..;     - Vous permettre de participer à des débats en ligne (« chats »)     - Vous adresser des informations sur nos actualités et évènements (newsletters, alertes, invitations et autres publications), notamment au moyen de campagnes sur les réseaux sociaux ;

Les Données indispensables à Colibris pour remplir les finalités décrites ci-dessus sont signalées par un astérisque dans les différentes pages du Site. Si vous ne renseignez pas ces champs obligatoires Colibris ne pourra pas répondre à vos demandes et/ou vous fournir les produits et services demandés.

4. A qui transmettons-nous vos données personnelles ?

Vos Données sont traitées par Colibris. Elles ne seront cédées ou rendues accessibles à aucun tiers sous réserve (i) des sous-traitants éventuels des Colibris pour des raisons exclusivement techniques et logistiques (prestataires d’hébergement et de maintenance du Site, prestataires de paiement et de gestion de la fraude, modérateurs, prestataires de gestion de bases de données).

Vos Données pourront être utilisées à des fins d’envoi d’informations sur les actualités des Colibris, notamment au moyen de campagnes publicitaires sur les réseaux sociaux. Le prestataire routeur d’emailing Sendinblue peut donc être destinataires de vos Données, si vous y avez consenti à la création de votre profil.

Enfin, l'association Colibris pourra être amenée à communiquer à des tiers vos Données lorsqu’une telle communication est requise par la loi, une disposition réglementaire ou une décision judiciaire, ou si cette communication est nécessaire pour assurer la protection et la défense de ses droits.

 

5. Tranferts de données hors Union Européenne

Les destinataires de vos Données peuvent se situer à l’étranger, y compris en dehors de l’Espace Economique Européen. Tout transfert de vos Données en dehors de l’Espace Economique Européen est effectué moyennant des garanties appropriées, notamment contractuelles, en conformité avec la réglementation applicable en matière de protection des données personnelles.

Une copie des garanties mises en œuvre par Colibris est communicable sur simple demande adressée à info (at) colibris-lemouvement.org.

 

6. Quels sont vos droits ?

Conformément à la règlementation en vigueur, vous disposez d’un droit d'accès et de rectification de vos Données, ainsi que de celui d’en demander l’effacement, de vous opposer à leur traitement et d’en obtenir la limitation ou la portabilité dans la mesure où cela est applicable.

Ces droits peuvent être exercés directement auprès de l'association Colibris par courrier électronique à l’adresse info (at) colibris-lemouvement.org. Un justificatif d’identité pourra vous être demandé.

Par ailleurs, vous pouvez à tout moment demander à ne plus recevoir nos communications relatives à nos actualités et évènements en utilisant le lien hypertexte prévu à cet effet dans chaque email que nous vous adressons. Vous pouvez également nous joindre par téléphone au 0171508301 (répondeur exclusivement) ou à l'adresse postale : 18-20 rue Euryale Dehaynin - 75019 Paris

7. Combien de temps conservons-nous vos données personnelles ?

Les Données relatives à la création de votre compte utilisateurs et à votre abonnement seront conservées Colibris pour une durée n’excédant pas les délais de prescription légale applicables, soit 5 ans à compter de la fin de la relation contractuelle ou de l’inactivité de votre compte utilisateur. A l’issue de cette durée, ces Données (i) feront l’objet d’un archivage à des fins comptables et probatoires pendant les délais de prescription précités ou (ii) seront détruites si lesdits délais ont expiré.

Les Données utilisées à des fins d’envoi de communications relatives aux actualités et évènements proposés par Colibris seront conservées pendant un délai de trois (3) ans à compter de leur collecte ou de votre dernier contact avec Colibris. Au terme de ce délai, Colibris pourra reprendre contact avec vous afin de savoir si vous souhaitez continuer à recevoir nos communications relatives à nos offres, actualités et évènements. Vos Données seront en outre détruites dans les plus brefs délais à compter de votre demande de désinscription.

Enfin, les logs de connexion collectés, sous réserve de votre accord, dans le cadre des cookies et autres traceurs mis en place sur notre Site, seront conservés conformément à la réglementation applicable pour une durée n’excédant pas treize (13) mois. P

8. Coordonnées du délégué à la protection des données (DPO) et droit d'introduire une réclamation

Pour toute question en lien avec la collecte et le traitement de vos Données par Colibris, vous pouvez contacter par email le délégué à la protection des données des Colibris à l’adresse suivante info (at) colibris-lemouvement.org

Vous disposez également du droit de saisir la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL), 3 Place de Fontenoy - TSA 80715 - 75334 PARIS CEDEX 07, de toute réclamation se rapportant à la manière dont Colibris collecte et traite vos Données.